Главная   |   Карта сайта   |  RSS      |   Подписаться на новости    |   Контакты

   |   Text size:
     Română      English      Русский

 
 
 
 

 


Новости
Новости и события
Татьяна Безердик, рукодельница с золотыми руками и добрым сердцем
Дата: 14.12.2021   

Татьяна Безердик народный мастер из Молдовы. Она занимается рукоделием более 20 лет. Каждая работа, сделанная ее руками, дарит людям добро и любовь.  

Татьяна – умелая и очень талантливая рукодельница. У нее очень богатая фантазия и широкий ассортимент оригинальных работ, которые она делает на заказ. Из переработанных материалов она изготавливает необыкновенной красоты изделия из трикотажа и предметы для декора интерьера. Так же, среди покупателей Татьяны весьма популярны шали вязанные крючком. Рукодельница не останавливается на достигнутых результатах. Она полна новых идей и готовит украшения на Рождество и новогодние праздники.

В 2017 году она сделала рекордное количество Мэрцишоров, более 3 тысяч, которые отправила своим клиентам за границу. В тот год когда ее Мэрцишоры сделали кругосветку, один из корреспондентов, который брал у нее интервью, назвал ее послом Мэрцишора в Молдове.

Мэрцишо́р — традиционный праздник встречи весны в Молдове и Румынии. Он празднуется в начале марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором.

Впервые я почувствовала что продвигаю наши традиции и народную культуру на международном уровне, когда мои Мэрцишоры были отправлены за границу. В 2017 году я сделала большие Мэрцишоры в форме молдована и молдованки. Эти специальные мэрцишоры  были созданы для тех кто уехал за границу, чтобы они напоминали им о доме. Они олицетворяют тоску по дому, по стране и по людям которые проживают в Молдове. Своими работами я хотела напомнить им о наших традициях и исконных ценностях.

С чего началась ваша любовь к рукоделию?

Все началось с того момента когда судьба послала мне тяжелые испытания. У меня очень редкая болезнь, которая в простонародье называется „нога слона”. Я заболела в 14 лет. Когда я родила дочь в 21 год, моя болезнь стала быстро прогрессировать и у меня возникли сложности с передвижением. Мне ампутировали ногу и я уже не могла работать как раньше в школе учительницей, мне нужно было чем-то себя занять. Дома я начала изготавливать цветы из материала. Со временем я начала вязать и вышивать. Рукоделие помогло мне забыть о проблемах, подарило мне душевное спокойствие и гармонию с собой. Еще в школе мне нравилось проводить время за рукоделием. Да и в селах Молдовы раньше часто устраивали посиделки, где традиционно за разговором всегда было рукоделие.

Дочка меня всегда поддерживала. Она меня и подтолкнула к занятию рукодельем. Однажды, она мне подарила мак, сделанный из материала, и я его переделала по своему желанию. Дочь увидела мою работу и была в восторге. Она предложила продолжить этим заниматься.

Однажды я была приглашена в лагерь, где отдыхали 160 человек с ограниченными возможностями. Из лоскутов ткани я сделала участником подарок своими руками – сувенир на магните. В течении 15 лет меня приглашали в этот лагерь и каждый раз я придумывала для ребят новые работы, чтобы их приятно удивить. Многие из них до сих пор хранят мой первый подарок. 

Когда родилась внучка я начала вязать для нее пинетки, одежду и шапочки. Меня так захватил этот процесс, что я начала выставлять и продавать свои работы на разных выставках и мероприятиях.

Кто были вашими учениками по рукоделию?

Обычно, ученики моих мастер-классов школьники и люди с ограниченными возможностями, которые каждый раз приходят ко мне с удовольствием, чтобы получить новые знания посредством практических занятий по рукоделию.

С какими сложностями вы столкнулись во время пандемии?

В этот период было много сложностей, особенно в первый год. Мы с мужем живем в основном на деньги которые я получаю с моих работ. Да и мастер-классы я уже давно не проводила, так как онлайн это делать очень сложно, тут нужна практика, нужно показывать наглядно как правильно держать в руках вязальные спицы, какие есть схемы для вязания.

Несмотря на трудности продаж во время пандемии, я не опустила рук, не забросила любимое дело. Рукоделие это то, что приносит мне огромное удовольствие, ведь я могу реализовать себя как профессионал.

Каким образом государство может помочь рукодельницам с ограниченными возможностями из Молдовы?

Думаю, что государство очень поможет нам, если бы предоставило бесплатно помещение для людей с ограниченными возможностями, которые занимаются рукоделием. Хорошо, если бы у нас был свой бухгалтер и продавец, которые помогали бы реализовать наши работы. Это бы очень упростило ситуацию во время пандемии.

Об образовании

Я закончила Государственный Педагогический Университет имени Иона Крянгэ в г. Кишиневе. Я долгое время работала учительницей начальных классов. Мне очень нравилось работать педагогом и я трудилась до 1997 года, пока мне не ампутировали ногу из за проблем со здоровьем. С 2000 года я уже начала выставлять свои работы на различных мероприятиях в качестве ремесленницы.

Планируйте ли вы в будущем зарегистрировать собственный брэнд?

У нас в Молдове очень дорого зарегистрировать собственный брэнд. Эта процедура очень сложная и дорогостоящая. Я хотела пройти эти шаги но столкнулась с проблемой доступности у нас в стране. Более того, мне всегда нужна поддержка другого человека для передвижения, а так же адаптированный транспорт. Поэтому, на данный момент, это весьма проблематично для меня.

Кто вам обычно помогает?

Без поддержки мужа я бы не справилась. Во-первых, он помогает мне с закупкой материалов для моих работ. Я договариваюсь по телефону с продавцами, а мой муж уже покупает то, что мне необходимо для работы. На выставках по продаже или на различных фестивалях, всегда мне помогает муж расставить товар. Витрина это лицо мастера, она должна выглядеть красиво, чтобы притягивать покупателей.  Витрина для пинеток, вешалка для шляп и удобный стол для моих работ - всё изготовлено моим мужем. Хотя я активно стараюсь продвигать свои работы в интернете, у меня больше всего продаж на мероприятиях, где люди могут наглядно увидеть мои изделия и, при необходимости, их померить.

Татьяна Ногайлик, покупатель: „Ручные изделия из Молдовы покоряют Рим. Для меня большая радость получить посылку из дома. Сегодня я приобрела две шали, сделанные из тонкой пряжи ангоры с акрилом. Спасибо за эти прекрасные работы Татьяне Безердик!”.

Татьяна Русу Жиздан, покупатель: „Более двух лет я наблюдала за работами Татьяны в интернете и заказывала их для друзей. Я думаю, что каждая работа, сделанная с любовью, делает ее бесценной. В этом году я заказала пинетки уже для своей семьи, чему несказанно рада”.

Диана Грушка, покупатель: „Есть 3 вещи которые женщина может сделать из ничего: шляпа, салат и ссора с мужем. Что касается шляп, Татьяна истинная мастерица с золотыми руками”.

Источник фотографий: персональный архив.

 



Новости и события

Дата: 14.12.2021   
Сергей Обадэ уроженец севера Молдовы из села Михэйлень, Рышканский район. Ему 34 года. Его техника работы оригинальная: он сочетает дерево (орех, дуб, клён или вишня) со стеклом таким образом, что получает необычайной красоты 3D-работы, от которых трудно оторвать взгляд из-за визуальных эффектов. Его изящные ручные изделия (столы и двери) украшают не только интерьеры покупателей из Молдовы, но балуют взгляд клиентов по всей Европе. Для своих работ он заказывает древесину высочайшего качества и обрабатывает ее с особой тщательностью... Подробнее...
Дата: 14.12.2021   
Влад Андреев – фотограф из Кишинева, который постоянно в движении. Благодаря своему таланту делать красивые фотографии, он каждый раз дарят людям радость. Люди, которые хорошо знают Влада, всегда замечают на его лице открытую улыбку. Его силе духа и оптимизму по жизни может позавидовать каждый. Владу 30 лет и он считает, что успех в его творчестве появился благодаря тому, что он много работает над собой и постоянно совершенствуется в сфере фотографии. В 2019 году Влад стал лучшим фотографом года среди участников „Gala Tinerilor Super Eroi”... Подробнее...
Дата: 06.12.2021   
Ольга живет в Кишиневе, Молдова. Ей 38 лет. Она переводчик и учитель английского и румынского языка. В 2012 году Ольга открыла свою фирму по переводам, редактированию и по образовательным мероприятиям, тренингам по личностному развитию и психологии. Так же, она является вице-президентом по международным отношениям в рамках Экологической Партии Зеленых в Молдове. Ольга считает очень важным продвижение женщин на всех уровнях, в том числе в принятии важных решений для государства. В этом году она была первой в списке кандидатов от партии на парламентских выборах... Подробнее...
Дата: 19.06.2020   
Что вы думаете по поводу этой Программы? Замечательный проект. Эта программа очень полезна для каждого из нас. Темы, затрагиваемые на сессиях, помогают не только людям с ограниченными возможностями... Подробнее...
Дата: 27.05.2020   
Этот материал был разработан в рамках «Программы дистанционной психологической помощи женщинам с ограниченными возможностями во время пандемии COVID-19» Подробнее...
Дата: 27.05.2020   
Этот аудио ролик был разработан Ассоциацией „МОТИВАЦИЯ" в Молдове в партнерстве с ... Подробнее...
Дата: 06.11.2019   
С 1 января 2017 года налогоплательщики, физические лица, имеют возможность отчислять процентную долю в размере 2 процентов суммы подоходного налога, перечисляемого ежегодно ... Подробнее...
Дата: 25.09.2019   
Обучающий курс предназначенный для молодежных работников, молодежных лидеров, учителей, волонтеров, представителей молодежных НКО и других молодежных структур, которые вовлечены в социальное проектирование ... Подробнее...
Дата: 11.09.2019   
Некоммерческая организация «Мотивация» при сотрудничестве с Латвийской организацией «Participation for all» и финансовой поддержке Erasmus+ объявляет набор заявок на обучающий курс ... Подробнее...
Дата: 07.08.2019   
При поддержке ERASMUS+, в период со 2 по 9 августа, в г. Нарва (Эстония) проходит молодежный обмен по вовлечению молодежи из шести стран в социальную деятельность посредством инклюзивных игр. В проекте участвуют люди с особыми потребностями и ... Подробнее...
Дата: 05.06.2019   
В период с 02 по 09 августа в г. Нарва, Эстония, состоится молодежный обмен по вовлечению молодежи из шести стран (Россия, Молдова, Беларусь, Эстония, Литва и Латвия) в активную социальную деятельность Подробнее...
Дата: 29.11.2018   
Приглашаем вас узнать историю Александра Гоманюк, один из лидеров инициативной группы г. Хынчешть “De la Drept la Acțiune” ... Подробнее...
Дата: 08.06.2018   
Вчера, 7 июня, в г. Тирасполь состоялся круглый стол на тему создания условий для реализации инициатив по внедрению услуг психосоциальной поддержки и поддерживаемого трудоустройства ... Подробнее...
Дата: 22.05.2018   
Сегодня в г. Вадул луй Водэ стартовал Тренинг “От Равного к Равному”. Цель двухдневного обучения является расширение прав, знаний и возможностей будущих лидеров среди ... Подробнее...
Дата: 18.05.2018   
В субботу в г. Дубоссары состоялся шестой модуль из серии тренингов, посвященных обучению НПО с левого берега Днестра для дальнейшей разработки на местном уровне услуги ... Подробнее...
Дата: 14.05.2018   
Организация «Мотивация» при сотрудничестве с Эстонской некоммерческой организацией «Особый мир» и финансовой поддержке Erasmus+ объявляет набор заявок на обучающий курс ... Подробнее...
Дата: 17.04.2018   
2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Такое решение было принято в целях привлечения внимания граждан ... Подробнее...
Дата: 11.01.2018   
Объявляется набор заявок на обучающий курс “Многообразие социальной деятельности” ("Diversity of Social Activities"), который пройдет ... Подробнее...
Дата: 19.12.2017   
16 декабря 2017 года, Инициативная группа г. Кишинева состоящая из 8 человек, из которых 4 человек пользующиеся инвалидными колясками, исследовала 12 аптек по улице Алба Юлия. Только две аптеки ... Подробнее...
Дата: 14.12.2017   
Недавно, в Кишиневе, в рамках открытия Хакатона “От маленьких действий к большим изменениям”, были представлены результаты гражданских и образовательных инициатив Подробнее...

1 - 20 из 44

 


ПОДДЕРЖКА В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

 

КАРТА ДОСТУПНОСТИ

 

РАССЧИТЫВАЕМ НА ВАШУ

ПОДДЕРЖКУ И УЧАСТИЕ

 

Эта рубрика призвана содействовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями, а также информированию потенциальных работодателей.

Карта содержит информацию о доступных и недоступных зданиях в Молдове. Мы дополняем Карту, вводя информацию, полученную от граждан. Участвуй и ты! Скачай анкету по доступности в левом нижнем углу Карты и заполни ее в соответствии с ситуацией в здании. Отправь заполненную анкету по электронной почте: accesibil@motivation-md.org. Мы рассчитываем на ТВОЕ участие!

Люди, которые получают поддержку от Ассоциации, не оплачивают оказанные услуги. К сожалению, часто у нас не имеются необходимые финансовые ресурсы для покрытия большого числа людей, обращающихся к нам.

Читать далее...

 

Читать далее... Читать далее...

 


Этот веб-сайт был реорганизован благодаря финансовой поддержке Представительства IM Swedish Development Partner, с фондами от Sida и SMC (Совет Шведских миссий).
IM/SIDA/SMC не обязательно разделяют взгляды и мнения, представленные здесь. Вся ответственность возлагается исключительно на  авторов.

© 2022 Ассоциация "МОТИВАЦИЯ" Молдова   | Politica utilizare cookie și confidențialitate |  Site elaborat de WebDesign.MD
Total vizitatori unici: 845575 | Total ieri: 340 | Total azi: 272
Вверх