Многие привычные всем слова, понятия и фразы, по сути своей, – ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям.
Увы, слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «умственно отсталый», «даун», «калека» и т.п.
Нажмите на изображение для просмотра и загрузки Флаера
Мы предлагаем Вам не правила (не нужно думать, что люди с инвалидностью требуют какого-то специального обхождения!), а всего лишь рекомендации, которые, надеемся, помогут нам наладить контакты и снять неловкость, которая неизбежно возникает, когда кто-то впервые сталкивается с чем-то незнакомым.
Как и другие социальные меньшинства, права которых ущемляются большинством, люди с инвалидностью чувствительны к словам, усугубляющим их положение, и пропагандируют собственные определения и понятия, которые не вызывают жалости и других негативных ассоциаций.
Что стоит за словом «инвалид»? Инвалидность – это не медицинский диагноз!
«Инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Конвенция ООН о правах инвалидов, подписана Россией 24 сентября 2008 г.
Таким образом, инвалидность – это одна из форм социального неравенства;
Инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие.
Русская «толерантная» терминология в отношении людей с инвалидностью до сих пор не устоялась – даже в среде инвалидов присутствуют разные точки зрения на правомочность употребления тех или иных терминов.
Яркий пример: в последние годы в устойчивый обиход СМИ вошло выражение «человек с ограниченными возможностями». Но это выражение не раскрывает тот факт, что возможности человека ограничиваются извне (общественными условиями). И что еще хуже, «по умолчанию» многие воспринимают словосочетание «человек с ограниченными возможностями» как характеристику того, что человек ограничен сам по себе (своим «дефектом», а не обществом).
Да и кто покажет нам пример человека с неограниченными возможностями?! Компромиссным вариантом может служить: «человек с ограниченными физическими возможностями» (здесь подразумевается, что умственные отличия тоже характеризуются как «физические»). Но для повседневной речи такое словосочетание оказывается слишком длинным и громоздким. При социальном подходе к пониманию инвалидности наиболее нейтральным термином оказывается слово … «инвалид»!
Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».
Рекомендуется, когда Вы говорите или пишете о людях с инвалидностью, придерживаться следующих правил:
ИСПОЛЬЗУЙТЕ слова и понятия, не создающие стереотипы: |
ИЗБЕГАЙТЕ слов и понятий, создающих стереотипы: |
Человек с инвалидностью |
Человек с ограниченными возможностями, больной, искалеченный, покалеченный, неполноценный, калека, с дефектом здоровья, с недостатком здоровья |
при сравнении людей с инвалидностью и без инвалидности:
|
|
Не инвалид, человек без инвалидности |
Нормальный / здоровый |
Человек, использующий инвалидную коляску; человек на коляске; человек с парализованными ногами |
Прикованный к инвалидной коляске, паралитик, парализованный |
«Колясочник» – приемлемо в среде общения людей с инвалидностью
|
|
Врожденная инвалидность, инвалид с детства |
Врожденный дефект /увечье/ несчастье |
Имеет ДЦП (детский церебральный паралич), человек (ребенок, дети) с ДЦП |
Страдает ДЦП, болеет ДЦП, «дэцэпэшник» |
Человек, перенесший полиомиелит / имеет инвалидность в результате…; человек, который перенес болезнь / стал инвалидом в результате... |
Страдает от полиомиелита/от последствий полиомиелита, жертва болезни |
Человек с особенностями развития / с особенностями в развитии, человек с ментальной инвалидностью, с особенностями ментального развития |
Отсталый, умственно неполноценный, с задержкой / отставанием в развитии, с интеллектуальной недостаточностью, с умственной отсталостью, имбецил, дебил |
Ребенок с особенностями развития |
Слабоумный, «тормоз», с задержкой / отставанием в развитии |
Дети с инвалидностью |
Дети-инвалиды |
Дети с особыми образовательными потребностями |
Школьники-инвалиды |
Человек с синдромом Дауна, ребенок (дети) с синдромом Дауна |
С болезнью Дауна, «даун», «монголоид», «даунята» (о детях с синдромом Дауна) |
Человек с эпилепсией |
Эпилептик, припадочный, страдающий эпилептическими припадками |
Человек с особенностями психического развития, человек с особенностями душевного или эмоционального развития |
Псих, сумасшедший, люди с психиатрическими проблемами, душевнобольные люди, люди с душевным или эмоциональным расстройством |
Незрячий, слабовидящий человек, с инвалидностью по зрению |
Слепой, совершенно слепой |
Неслышащий/глухой слабослышащий человек, с инвалидностью по слуху, пользующийся жестовой речью |
Глухой как пень, человек с нарушением слуха, человек (ребенок) с остатками слуха, глухонемой |
ПРИМЕЧ.: «Слепой», «с нарушением слуха», «с нарушением в развитии», «с психическим расстройством» – такие словосочетания привычны для людей с инвалидностью, но в остальном обществе они способствуют формированию взгляда на человека с инвалидностью, как на человека с медицинскими проблемами. |
Почему так говорить нельзя?
Некоторые слова, перечисленные в колонке «избегайте», не вызывают сомнений в своей непригодности. Очевидно, что, назвав человека «тормозом» или «дефективным», Вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же мы считаем, что они оскорбительны и не рекомендуем пользоваться ими в речи?
Людям с различными видами инвалидности из 20 регионов России было предложено написать, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение:
Распространенное выражение «прикован к коляске» ассоциируется с чувством обреченности, с понятием «цепи».
Слова «глухонемой», «немой» подразумевают невозможность общения, контакта.
«Больной» – значит, «надо лечить», «беспомощный».
Слова «паралитик», «неполноценный», «однорукий», «безногий», «больной» вызывают сочувствие и жалость.
Слова «калека», «даун» провоцируют брезгливость.
«Псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» ассоциируются с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди избегают таких обобщений в любых обстоятельствах.
Выражения «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» – вызывают вполне нейтральные ассоциации.
Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но, в целом, большинство опрошенных людей с инвалидностью считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее абстрактным.
Некоторые из предлагаемых оборотов речи кажутся, на первый взгляд, надуманными. Люди вряд ли будут употреблять в устной речи словосочетание «человек, испытывающий трудности при передвижении».
На что нужно обратить внимание: выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов (как отрицательных, рисующих образ «жертвы», – так и положительных образов «героя»).
«Жертвы» – это излишне драматический образ вечно несчастного и беспомощного человека.
Человек, который, «несмотря на что-то» / «вопреки чему-то» / «наперекор судьбе и т.п.», «преодолел» трудности и ведет «нормальную» жизнь – тоже очень распространенный образ. Обычно в таких случаях напрашивается резюме: «С него нужно брать пример здоровым людям!» Но, создавая такой образ, автор незаметно для себя впадает в покровительственный тон.
Героизация точно также отделяет людей с инвалидностью от остального общества, как и жалость/снисходительность.
Кроме того, помните, что, стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать обобщений и предположений.
Прежде всего, не стесняйтесь спрашивать, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.
Наша речь связана с этикетом. Но, даже используя корректные выражения, можно поставить в неловкое положение и себя, и собеседника, если не принимать во внимание некоторые нюансы, связанные с его инвалидностью. Когда не знаешь, как правильно себя вести, чувствуешь себя неловко и скованно. Мы хотим помочь вам избежать этого и предлагаем рекомендации, написанные инвалидами на основании своего собственного опыта.
Пример 10 общих правил этикета, составленных людьми с инвалидностью
1. Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.
Не говорите о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице, обращаясь к его сопровождающим, – все Ваши вопросы и предложения адресуйте непосредственно к этому человеку.
2. Когда Вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку – даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку (правую или левую), что вполне допустимо.
3. Когда Вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с Вами. Если у Вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент Вы обращаетесь и назвать себя. Обязательно предупреждайте вслух, когда Вы отходите в сторону (даже, если отходите ненадолго).
4. Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если Вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.
Это важно: не кидайтесь на помощь, если Вас об этом еще не просили!
1) предложите свою помощь;
2) если Ваша помощь действительно нужна, то сначала узнайте – как именно Вы должны действовать, – прежде чем неумело суетиться вокруг человека.
5. Обращайтесь с детьми с инвалидностью по имени, а с подростками и старше – как со взрослыми.
6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это тоже самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.
7. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.
8. Когда Вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.
9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало и ничто не заслоняло Вас.
10. Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите «Пощупай это» – говорите обычные слова «Посмотри на это».
Источник: www.perspektiva-inva.ru/language-etiquette/
Офис в Кишиневе
Тел/факс:(+373-22)-66-13-93
|
|
|
||
Эта рубрика призвана содействовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями, а также информированию потенциальных работодателей. |
Карта содержит информацию о доступных и недоступных зданиях в Молдове. Мы дополняем Карту, вводя информацию, полученную от граждан. Участвуй и ты! Скачай анкету по доступности в левом нижнем углу Карты и заполни ее в соответствии с ситуацией в здании. Отправь заполненную анкету по электронной почте: accesibil@motivation-md.org. Мы рассчитываем на ТВОЕ участие! |
Люди, которые получают поддержку от Ассоциации, не оплачивают оказанные услуги. К сожалению, часто у нас не имеются необходимые финансовые ресурсы для покрытия большого числа людей, обращающихся к нам. |
||
|
Читать далее... | Читать далее... |
Этот веб-сайт был реорганизован благодаря финансовой поддержке Представительства IM Swedish Development Partner, с фондами от Sida и SMC (Совет Шведских миссий).
IM/SIDA/SMC не обязательно разделяют взгляды и мнения, представленные здесь. Вся ответственность возлагается исключительно на авторов.