Ольга Афанас, педагог и психолог-коуч: „Предпринимательство является очень хорошим выходом для людей с особыми потребностями, так как оно дает возможность реализовывать свой потенциал”

Ольга живет в Кишиневе, Молдова. Ей 38 лет. Она переводчик и учитель английского и румынского языка.

В 2012 году Ольга открыла свою фирму по переводам, редактированию и по образовательным мероприятиям, тренингам по личностному развитию и психологии. Так же, она является вице-президентом по международным отношениям в рамках Экологической Партии Зеленых в Молдове.  Ольга считает очень важным продвижение женщин на всех уровнях, в том числе в принятии важных решений для государства. В этом году она была первой в списке кандидатов от партии на парламентских выборах.

Первые шаги к финансовой независимости

После окончания университета по филологической специальности в 2005 году, я задумалась о своей финансовой независимости. Мне попали в руки несколько книг по финансовой грамотности и индивидуальному предпринимательству. Я очень благодарна людям, которые свели меня с этими книгами, так как они послужили для меня первичным толчком, чтобы задуматься всерьез  о финансовой стабильности.

После университета я преподавала в школе английский и трудоустроилась в хорошем бюро перевода. Позже, я преподавала как фрилансер и работала в новостном агентстве. Очень скоро, я поняла, что мне не подходит полная занятость, так как у меня было ощущение что жизнь проходит мимо. Полный рабочий график не позволял мне посвящать себя социальным проектам и следить за общественной жизнью в городе. Будучи наемным работником, я стала задумываться, чтобы работать на себя.

Общаясь с большим количеством интересных людей, я поняла, что хочу работать в сфере психологии. Тогда я ушла из новостного агентства и в 2012 году открыла свое бюро переводов. У меня не стояла цель разбогатеть, а просто быть свободной и распоряжаться своим временем. Так же, в 2012 году, я поступила в университет на магистратуру по психологии.

Когда ты только начинаешь свой бизнес, то сталкиваешься с большим количеством препятствий. Тогда не было специальных курсов для женщин предпринимателей или для людей с ограниченными возможностями, которые хотят начать свое дело. Несмотря на это, у меня был огромный энтузиазм попробовать. Я знала, что у меня получится, так как среди моих друзей и родственников были предприниматели и бухгалтера. Я знала, что я всегда смогу рассчитывать на их поддержку и помощь в виде консультации. Семья меня подержала морально и финансово. Мои близкие понимали, что мне очень тяжело быть наемным работником. Тогда, чтобы открыть свой бизнес, нужно было иметь стартовый капитал. Слава богу, сейчас в Молдове нет такой необходимости и можно открыть общество с ограниченной ответственностью.

С какими сложностями ты столкнулась как предприниматель?

Во-первых, я столкнулась с нехваткой знаний в области предпринимательства. Я не знала, как выстроить стратегию для бизнеса, чтобы он был прибыльным.

Во-вторых, я считаю, что у нас в стране очень высокие налоги для мелких предпринимателей, плюс проценты за любое финансовое вливание. То есть, климат в Молдове не благоприятствует развитию малого бизнеса. Чтобы официально нанять работника и платить ему достойную зарплату, предприятие должно иметь большой оборот. Хотя я уже имею от государства медицинский полюс, я все равно оплачиваю работнику медицинскую страховку. Несмотря на существующие риски, предприниматели решают открыть свое дело, так как реализуют свои идеи. Предприниматели решают проблемы, которые существуют в обществе и они любят свою свободу.

Я считаю, что государство не должно облагать большими налогами малые предприятия или же должно делать это, в зависимости от дохода или до определенного числа наемных работников. Таки образом, у нас в Молдове появятся больше предприятий и идей для реализации, а люди с ограниченными возможностями смогут открыть свое дело и станут финансово независимыми. У них будет совсем другое качество жизни, и они будут приносить больше пользы обществу. Хорошо если бы наше государство имело специальные программы по кредитованию бизнеса для людей с ограниченными возможностями. Кстати, в США есть такой потолок, в котором заложена определенная сумма, до которой налогообложение минимальное, чтобы человек смог развиваться и, со временем, расширить свой бизнес.

Другая проблема предпринимателей состоит в том, что у нас очень сложно получить кредит. Помню, когда мне однажды понадобились финансы, и я пошла в банк, где естественно увидели что я женщина с особыми потребностями, первый вопрос ко мне был: „Замужем ли я?”. Потом меня спросили: „Кто мой папа, и какие у него доходы?”. Несмотря не то, что я ожидала эти вопросы, это сложно пережить эмоционально, особенно для молодых и неопытных девушек, которых легко может обескуражить такое отношение к себе со стороны общества. Я считаю, что женщинам в Молдове вообще сложнее, так как их труд меньше оплачивается, у них меньше социальных гарантий. Развитие женского предпринимательства очень важно, так как это помогает им быть финансово независимыми и делает их семейные отношения более крепкими и гармоничными.

Я считаю, что в банках нужно выстраивать программы кредитования специально для женщин и для людей с ограниченными возможностями, которые занимаются предпринимательством, так как они более уязвимы. Желательно чтобы для них был минимальный процент по налогу. Если человек является кандидатом на получение кредита, то проконсультировать его таким образом, чтобы его идея сработала и помочь ему, при необходимости, создать свой бизнес-план. Возможно, направить его на нужные курсы и потом предоставить конкурс на кредитование проекта.

Об особых потребностях и дискриминации

У меня физическая инвалидность в результате родовой травмы. Как предприниматель, я столкнулась с ощущением, что из-за моей инвалидности, клиенты как-то странно на меня смотрят, с недоверием или даже с опаской. Это происходит, потому что человек не знает специфику людей с ограниченными возможностями. Раньше, когда я пыталась трудоустроиться как наемный работник, я столкнулась с большим количеством недопонимания со стороны общества. С другой стороны, я рада этому опыту, так как это направило меня в нужное русло.

В сфере образования, где я хотела работать преподавателем, я очень часто сталкивалась с дискриминацией, особенно в частных школах и на курсах. Хотя мое резюме им первоначально подходило, когда я приходила к директору, с которым я общалась только по телефону, он мне говорил: „К сожалению, мы не можем вас взять на работу. У нас частный лицей и мы не знаем, как отреагируют наши родители”. Мне так и не дали возможности попробовать эту работу.

О доступной среде

Еще один момент, который зависит от государства, это доступная среда, чтобы люди были более активными и вовлеченными. У нас, к примеру, очень дорого снять офис, так как он себя очень трудно окупает. Но, это можно решить через coworking. Сейчас мы живет в эру технологий, поэтому офис я не снимаю. У меня есть несколько человек, с которыми я периодически сотрудничаю для переводов, в зависимости от проектов. Часть из этих людей с ограниченными возможностями. Мне приятно с ними работать, так как они профессионалы своего дела, которым я доверяю. Это, кстати, еще один плюс предпринимательства – работать с теми с кем тебе хочется.

У тебя были моменты, когда ты хотела все бросить?

Мне кажется, что эти моменты бывают у каждого человека, вне зависимости от сферы деятельности. В моем случае, эти моменты были связаны в основном с отношением государства к предпринимателям, потому что бизнес очень облагается налогом, в не зависимости от того есть ли у тебя оборот или нет. Особенно это актуально в ситуации пандемии.

Стала для тебя пандемия толчком для развития новых стратегий в твоем деле?

Конечно. Пандемия всех нас встряхнула, и многое поменяла в наших рабочих процессах. Если раньше мы встречались с клиентами в их офисе, то сейчас большинство заказов происходят в режиме онлайн. Мы начали работать над сайтом и страницей в социальных сетях, чтобы стать более заметными в онлайн пространстве. На сайте мы сможем непосредственно принимать заказы, а так же мы начали ориентироваться на другие рынки, чтобы принимать заказы из других стран и стать частью больших международных проектов.

Что тебя как предпринимателя больше всего вдохновляет?

Чувство свободы. Когда я открыла свое дело, это очень повлияло на мое ощущение  качества жизни. Счастье не всегда выражается в деньгах. Так же, это отразилось в хорошем смысле на мою внутреннюю гармонию. Ты чувствуешь, как управляешь собственной жизнью, и в ней нет бывалой рутины. Мое дело меня мотивирует, вдохновляет и постоянно развивает.  

Предпринимательство является очень хорошим выходом для людей с особыми потребностями, так как оно дает возможность реализовывать свой потенциал. Предприниматели это самая креативная часть общества, которые видят не только проблемы, но и возможность их решения. Они не боятся рискнуть своим временем и деньгами во блага общества.

Занимаясь предпринимательством, я стала более уверенной в себе, более смелой и креативной, свободной в мыслях и поступках. С точки зрения финансовой стабильности, я считаю, что быть предпринимателем это стабильней чем быть наемным работником.

Какие главные рекомендации ты могла бы дать людям, которые хотят открыть свой бизнес?

В этом деле нужно по-другому планировать свои затраты и расходы, так как деньги приходят не ежемесячно а по мере выполнения заказов. Нужно быть готовым к тому, что не все будет сразу получаться. Нужно уметь рисковать, а так же иметь финансовые подушки. С другой стороны в предпринимательстве ты приобретаешь свободу. Самое главное это верить в себя и в свою идею. Пробуйте, работайте над собой, обучайтесь новому и у вас все получиться.

Родика Комендант, директор „Обучающего Центра по Репродуктивному Здоровью Республики Молдова”, рассказала о том, что знакома с Ольгой уже много лет: „Эта девушка полна энергии, оптимизма, смелости и жизнелюбия, несмотря на то, что она человек с особыми потребностями. Она профессионал в области психологии и мне удалось многому у нее научиться на тренингах, которые мы провели вместе. У нас есть в планах продолжить эти тренинги, чтобы и другие девушки с особыми потребностями могли вдохновиться ее силе и уверенности в себе, чтобы открыть свой бизнес и активнее включиться в жизнь общества! – отметила Родика”.

Лилия одна из коллег Ольги. Она работала в ее команде в бюро переводов несколько лет:  „Могу с уверенностью сказать, что Ольга настоящий лидер, который всегда оказывает моральную поддержку, уважение, лояльность своему делу, создает дружескую и доброжелательную атмосферу для плодотворного сотрудничества. Она давала мне всегда положительные отзывы или конструктивные рекомендации, когда мне это было необходимо. В коллективе Ольги я всегда чувствовала ее поддержку”.

Источник фотографий: личный архив.

 

Поделиться